気になるアイテム~すず蘭*Life

気になるアイテムの紹介の他、 管理人・すず蘭*の生活も綴ります。
2017年04月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫ 2017年06月
TOPスポンサー広告 ≫ 今日のお昼はお蕎麦♪TOP日記 ≫ 今日のお昼はお蕎麦♪

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告 | Comments(-) | Trackbacks(-)

今日のお昼はお蕎麦♪

今日も雨・・・どんより暗い空に気持ちが↓
関東は明日も雨の予報で、最近天気が変わりやすい・・・。
なかなか暖かくならないけど、桜の開花はあと2週間後くらいかな。

お話がガラっと変わりまして・・・。

今日のお昼はお蕎麦でした。
先日、出雲に旅行した人から出雲蕎麦(生麺)のおみやげをもらいました。
出雲蕎麦は初めてで、その美味しさに驚きました!!
今まで全国いろんなお蕎麦を食べたけど自分の中では最高の味です!!
とにかく香りと味がいい!コシも適度にあったし。
蕎麦好き(うどんも大好きだけど)な私を心底満足させてくれました。つゆも美味しかった~♪

出雲蕎麦の味に敵わないないけど、スーパーで高い蕎麦(乾麺)を買って作りました。
20150308a.jpg
蕎麦の上に、大根おろし、長芋、納豆、揚げ玉、長ネギのみじん切りが乗っています。
このお蕎麦はコシがあってまいう~(^ー^* )♪

一時、つけ蕎麦にハマって、自宅にいる日はいつも作っていました。
私の作り方は、お鍋に濃いめに麺つゆを入れて、その中に細く切った油揚げ、斜めに切った長ネギを5本ほど入れて煮込みます。
長ネギが柔らかくなったら、小さい器に熱々のつゆを入れてごま油を数滴と唐辛子を適量。
ごま油を入れると風味が出て一層うま味が増します!!
茹でたお蕎麦は水でしめないで、私は温かいまま食べます(* ̄∇ ̄*)

私はグリンピース以外特に好き嫌いがありません。
アレルギーはムール貝だけです。
貝が大好物なのですが、昔、ムール貝が入った鍋を家族で食べたら、真夜中に腹痛・嘔吐・下痢が酷くて病院へ行くと、始めの診断は「風邪でしょう」と言われました。
てっきり風邪だと思い込んで、その後夕食にムール貝を食べたら、また同じ症状で苦しみました。
その事をお医者様に話すと「アレルギーかもしれませんね」と。
その時は特に検査をしませんでしたが、この貝を2回食べて苦しんでいるから間違いなくアレルギーでしょうね。
家族は無症状で、私だけですもん!(泣)
それ以来怖くて、ムール貝は食べられなくなりました。
なので、パエリアに入っているムール貝は絶対食べません。
思い出すだけでも辛いわ~・・・( ̄_ ̄ i)


応援ポチお願いします♪
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

関連記事
スポンサーサイト
日記 | Comments(4) | Trackbacks(-)

Comment

No title
編集
こんばんは~
美味しそうな蕎麦ですね、私大好物です。
蕎麦は茹でて、水で〆テ、1度湯度押しして温かくするか、冷やしていただきます。

ごま油たらすと味が出るんですね、今度試して見ますね。

蕎麦にながいもいいですね~。
2015年03月08日(Sun) 20:00
Re: No title
編集
パンダ園長様

こんばんは♪

> こんばんは~
> 美味しそうな蕎麦ですね、私大好物です。
> 蕎麦は茹でて、水で〆テ、1度湯度押しして温かくするか、冷やしていただきます。

お蕎麦は冷たくても温かくても美味しいですね^^
どちらも好きです。

パンダ園長さんは、茹でたお蕎麦を一度水で〆て湯通しして
温かく食べるんですね。
その方が麺が引き締まって美味しいかもですね!
私も今度そうしてみます♪

> ごま油たらすと味が出るんですね、今度試して見ますね。
>
> 蕎麦にながいもいいですね~。

ごま油を一滴入れるだけでも全然別物になります!
ホント!風味が増すんですよ~^^
最近ごま油にハマってて、例えばキムチに垂らすと美味しい!
メンマにごま油を垂らすとザーサイのような味になります(笑)
納豆ご飯の納豆に1滴・・・大好きです^^
ただカロリーオーバーにならないように注意しなければなりません^^;

とろ~っとした長芋をかけると食べやすいし、体に良いですよね。
ネバネバ系大好物です♪
2015年03月08日(Sun) 21:15
こんばんは
編集
美味しそうなお蕎麦ですね
ねばねばが いっぱい のかってて
体にも 良さそう^^

私は アルコールが ダメだけど
アレルギーにも いろいろ あるんですね
友人のお子さんは 油が ダメなそーで
毎日の食事を作るのが苦痛になるって 友人が 悩んでました
2015年03月08日(Sun) 22:33
Re: こんばんは
編集
kotone様

こんばんは♪

> 美味しそうなお蕎麦ですね
> ねばねばが いっぱい のかってて
> 体にも 良さそう^^

長芋や納豆、オクラ等ネバネバ系が大好きです。
ネバネバが便秘を解消するし、体にも良いですね。

お蕎麦やうどんは大好物!
出雲蕎麦が感動するほど美味しくて、もう一度食べたいです。

> 私は アルコールが ダメだけど
> アレルギーにも いろいろ あるんですね
> 友人のお子さんは 油が ダメなそーで
> 毎日の食事を作るのが苦痛になるって 友人が 悩んでました

kotoneさんはアルコールがダメなんですね。
私は決して強くありませんが、ビールならグラス1杯なら
何とかイケます^^;
ワインもチューハイも少しならOKです。

ご友人のお子さんは油のアレルギーなんですか?
初めて聞きました!
牛乳・玉子・小麦・蕎麦とかはよく聞きますが、
油アレルギーってあるんですねw(゚o゚*)w

お母さん、お料理大変そうですね。
お料理ってけっこう油を使いますから・・・。
ただカロリーオーバーになりにくいところが良いかも。
2015年03月09日(Mon) 19:32












非公開コメントにする
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。