気になるアイテム~すず蘭*Life

気になるアイテムの紹介の他、 管理人・すず蘭*の生活も綴ります。
2015年01月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫ 2015年03月
TOP ≫ ARCHIVE ≫ 2015年03月
ARCHIVE ≫ 2015年03月
       次ページ ≫
≪ 前月 |  2015年03月  | 翌月 ≫

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告 | Comments(-) | Trackbacks(-)

今日のお昼はお蕎麦♪

今日も雨・・・どんより暗い空に気持ちが↓
関東は明日も雨の予報で、最近天気が変わりやすい・・・。
なかなか暖かくならないけど、桜の開花はあと2週間後くらいかな。

お話がガラっと変わりまして・・・。

今日のお昼はお蕎麦でした。
先日、出雲に旅行した人から出雲蕎麦(生麺)のおみやげをもらいました。
出雲蕎麦は初めてで、その美味しさに驚きました!!
今まで全国いろんなお蕎麦を食べたけど自分の中では最高の味です!!
とにかく香りと味がいい!コシも適度にあったし。
蕎麦好き(うどんも大好きだけど)な私を心底満足させてくれました。つゆも美味しかった~♪

出雲蕎麦の味に敵わないないけど、スーパーで高い蕎麦(乾麺)を買って作りました。
20150308a.jpg
蕎麦の上に、大根おろし、長芋、納豆、揚げ玉、長ネギのみじん切りが乗っています。
このお蕎麦はコシがあってまいう~(^ー^* )♪

一時、つけ蕎麦にハマって、自宅にいる日はいつも作っていました。
私の作り方は、お鍋に濃いめに麺つゆを入れて、その中に細く切った油揚げ、斜めに切った長ネギを5本ほど入れて煮込みます。
長ネギが柔らかくなったら、小さい器に熱々のつゆを入れてごま油を数滴と唐辛子を適量。
ごま油を入れると風味が出て一層うま味が増します!!
茹でたお蕎麦は水でしめないで、私は温かいまま食べます(* ̄∇ ̄*)

私はグリンピース以外特に好き嫌いがありません。
アレルギーはムール貝だけです。
貝が大好物なのですが、昔、ムール貝が入った鍋を家族で食べたら、真夜中に腹痛・嘔吐・下痢が酷くて病院へ行くと、始めの診断は「風邪でしょう」と言われました。
てっきり風邪だと思い込んで、その後夕食にムール貝を食べたら、また同じ症状で苦しみました。
その事をお医者様に話すと「アレルギーかもしれませんね」と。
その時は特に検査をしませんでしたが、この貝を2回食べて苦しんでいるから間違いなくアレルギーでしょうね。
家族は無症状で、私だけですもん!(泣)
それ以来怖くて、ムール貝は食べられなくなりました。
なので、パエリアに入っているムール貝は絶対食べません。
思い出すだけでも辛いわ~・・・( ̄_ ̄ i)


応援ポチお願いします♪
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

関連記事
スポンサーサイト
日記 | Comments(4) | Trackbacks(-)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。